鰺の叩き(読み)あじのたたき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鰺の叩き」の解説

あじのたたき【鰺の叩き】

あじ三枚におろして身を細かく刻み、みじん切りにしたしょうが、ねぎ、しそなどを混ぜて包丁でたたいた料理しょうゆで食べる。しょうがなどを混ぜ込まずに、薬味として添えることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む