コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰻割き うなぎさき

食器・調理器具がわかる辞典の解説

うなぎさき【鰻割き】

うなぎを割(さ)くときに用いる包丁関東の背開き用の江戸型、関西の腹開き用の大阪型、ほかに京型、名古屋型などがある。あなごを割くときにも用いる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

鰻割きの関連キーワードうなぎ

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android