コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰻割き うなぎさき

食器・調理器具がわかる辞典の解説

うなぎさき【鰻割き】

うなぎを割(さ)くときに用いる包丁関東の背開き用の江戸型、関西の腹開き用の大阪型、ほかに京型、名古屋型などがある。あなごを割くときにも用いる。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

鰻割きの関連キーワードうなぎ

今日のキーワード

姑息

[名・形動]《「姑」はしばらく、「息」は休むの意から》一時の間に合わせにすること。また、そのさま。一時のがれ。その場しのぎ。「姑息な手段をとる」「因循姑息」[補説]近年、「その場だけの間に合わせ」であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android