鰻割き(読み)うなぎさき

食器・調理器具がわかる辞典 「鰻割き」の解説

うなぎさき【鰻割き】

うなぎを割(さ)くときに用いる包丁関東の背開き用の江戸型、関西の腹開き用の大阪型、ほかに京型、名古屋型などがある。あなごを割くときにも用いる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android