黒麹(読み)くろこうじ(その他表記)black malted rice

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「黒麹」の意味・わかりやすい解説

黒麹
くろこうじ
black malted rice

粟,砕米などを原料とする沖縄産の蒸留酒泡盛種麹。菌叢がすす色のコウジカビの1種 Aspergillus awamoriなどが含まれているために,その色が黒いのでこのように呼ばれている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む