鼈仕立て(読み)すっぽんじたて

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鼈仕立て」の解説

すっぽんじたて【鼈仕立て】

すっぽんをはじめ、おこぜ・なまず・こちなどのくせの強い食材を吸い物などにするとき、多量の酒・水で煮てこし、この汁を調味して吸い地とする調理法。また、その吸い物。しょうが汁やねぎを加える。◇「丸仕立て」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む