鼈仕立て(読み)すっぽんじたて

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鼈仕立て」の解説

すっぽんじたて【鼈仕立て】

すっぽんをはじめ、おこぜ・なまず・こちなどのくせの強い食材を吸い物などにするとき、多量の酒・水で煮てこし、この汁を調味して吸い地とする調理法。また、その吸い物。しょうが汁やねぎを加える。◇「丸仕立て」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む