葫搾り(読み)にんにくしぼり

食器・調理器具がわかる辞典 「葫搾り」の解説

にんにくしぼり【葫搾り】

にんにくをつぶしてペースト状にする調理器具レバーの先に、底にたくさんの細かい穴があいた容器が付いていて、容器ににんにく片を入れ、レバーを握るとにんにくに上から圧力がかかって、穴からつぶれたにんにくが出てくるもの。アルミニウム製が多い。◇「ガーリックプレス」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android