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レバー liver

翻訳|liver

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

レバー
liver

食品の場合はあるいは肝臓をさす。蛋白質 20%,脂肪4%,糖質2%が含まれ,ビタミンA,B2,B12 ,ニコチン酸なども多く,栄養価は高い。変質しやすいのですみやかに調理する必要がある。レバーペースト,レバーソーセージの原料となる。

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デジタル大辞泉の解説

レバー(lever)

てこ
機器を操作するときの取っ手の棒。航空機の操縦桿(そうじゅうかん)や、自動車のギア転換装置の棒など。

レバー(liver)

食用にする、牛・豚・などの肝臓。きも。

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百科事典マイペディアの解説

レバー

食用としての肝臓をいう。料理には鶏,牛,豚などのものを用いる。特殊なものにガチョウの肝臓フォアグラがある。良質のタンパク質,各種ビタミンやミネラルを多く含み,強壮食品とされる。

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大辞林 第三版の解説

レバー【lever】

てこ。
てこを応用した取っ手。

レバー【liver】

肝臓。きも。特に、食品となるものについていう。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

レバー
ればー
liver

食用とする動物の肝臓のこと。ウシ、ブタ、ニワトリが一般的。俗称を「きも」といい、腎臓(じんぞう)、胃、腸などの内臓類とともに「もつ」とよばれる。[編集部]

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世界大百科事典内のレバーの言及

【もつ料理】より

…また全般的に特有の臭みがあるので,流水や塩水にさらしたり,ゆでたりして血抜きをし,あるいは牛乳につけるなどの下調理をする必要がある。 部位別にみると,肝臓(レバー)は子牛,鶏,豚のものがよく用いられる。血抜きして薄い膜をはがし,薄切りにしてバターでソテーにしたり,子牛の場合は丸ごと蒸し煮,豚はレバーペーストなどにする。…

※「レバー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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