PTC味覚能(読み)ぴーてぃーしーみかくのう

世界大百科事典(旧版)内のPTC味覚能の言及

【味盲】より

…フェニルチオカーバマイドphenylthio carbamide(PTC)という物質の苦味を感ずるか否かにより,有味者と無味者(味盲)とが区別される。この現象はPTCだけでなく,という構造を側鎖にもつ化合物にもみられるが,他の味覚能とは無関係であるので,学問的には,PTC味覚能の個人差という。この個人差は一種の遺伝的多型で,常染色体上の1対の対立遺伝子(T,t)に基づき,遺伝子型TTおよびTtは有味者,ttは味盲となる。…

※「PTC味覚能」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む