クリームコロッケ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クリームコロッケ」の解説

クリームコロッケ

かに・えび・鶏肉などをベシャメルソースに混ぜて俵形などにまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げた料理。ゆでてつぶしたじゃがいもを加えて作ることもある。◇和製語クリーム(cream)+コロッケ(croquette<フランス>)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む