クリームコロッケ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クリームコロッケ」の解説

クリームコロッケ

かに・えび・鶏肉などをベシャメルソースに混ぜて俵形などにまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げた料理。ゆでてつぶしたじゃがいもを加えて作ることもある。◇和製語クリーム(cream)+コロッケ(croquette<フランス>)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む