代謝水

世界大百科事典(旧版)内の代謝水の言及

【水分平衡】より

…ヒトは1日に2000g程度の水を食物と飲水から得ている。(3)代謝水 体内での栄養素の酸化的分解過程で生じる水のことで,酸化水ともいう。1gの栄養素が完全に酸化されると,タンパク質は0.3g,炭水化物は0.6g,脂肪は1.1gの水を生じる。…

※「代謝水」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む