文化鍋(読み)ブンカナベ

デジタル大辞泉 「文化鍋」の意味・読み・例文・類語

ぶんか‐なべ〔ブンクワ‐〕【文化鍋】

両手鍋の一。厚みがあり、重さのあるふたがついていて、飯を炊くのに向く。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

食器・調理器具がわかる辞典 「文化鍋」の解説

ぶんかなべ【文化鍋】

炊飯にも向くアルミニウム鋳物の両手鍋。厚手で、ふたの高さよりも鍋の縁が高くなっていて、炊飯に用いても吹きこぼれにくい。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む