詰め(読み)つめ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「詰め」の解説

つめ【詰め】

あなごやしゃこなどの煮て用いるすしだねに塗るたれ。あなごなどの材料煮汁を裏ごししてしょうゆ・みりん・砂糖などで甘辛く調味し、煮詰めたもの。◇「煮詰め」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android