中日辞典 第3版の解説

腌(醃)
yān
[漢字表級]2
[総画数]12

[動](塩・みそ・しょう油などに)漬ける;漬け物にする.

~鱼/塩漬けにした魚;魚を塩漬けにする.

~咸菜xiáncài/漬け物をつくる.

[異読]〖腌ā〗


ā
[漢字表級]2
[総画数]12

āza【腌臜】

[異読]〖腌yān〗

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む