中日辞典 第3版の解説
茶
chá
[漢字表級]1
[総画数]9
1 [名]
采
~/チャを摘む.种~/チャを栽培する.
喝
~/お茶を飲む.沏
~/お茶を入れる.倒
~/茶をつぐ.浓~/濃いお茶.
2 [素]
❶ ((お茶以外の飲料の呼称に用いる))
面~/アワの粉をのり状に煮たててゴマ塩を振りかけたもの.
杏仁
~/杏仁(きょうにん)の粉と米の粉・砂糖を混ぜて湯で溶いたもの.❷ <旧>結納の金品.▶結納にしばしばお茶を贈った.
下~/結納を贈る.
代~/結納金.
❸ 茶色.茶褐色.とび色.
→~茶镜jìng/.
❹ ツバキ.
山
~/ツバキ.→~茶花/.
❺ アブラツバキ.
油
~/アブラツバキ.→~茶油/.
3 [姓]茶(ちゃ)・チャー.
[下接]红茶,花茶,绿茶,奶nǎi茶,泡pào茶,烹pēng茶,清茶,山茶,沱tuó茶,芽yá茶,油茶,早茶,砖zhuān茶
[成語]粗cū茶淡饭
△その種類は膨大な数に上るが,大きく分けると不発酵茶の“绿茶
”,半発酵茶の“白茶 ”“黄茶 ”“青茶 ”,発酵茶の“红茶 ”,微生物の働きで発酵させた後発酵茶である“黑茶 ”などに分かれる.△高級茶として有名な“大红袍
”は“武夷岩茶”の一種.“黄茶 ”も生産量が少なく,貴重とされている.1茶の代表的な銘柄 ( )内は主な産地.
绿茶:西湖龙井
(杭州・西湖付近),黄山毛峰 (安徽省黄山),太平猴魁 (安徽省黄山),六安瓜片 (安徽省六安地区)青茶:武夷岩茶
(福建省武夷山),铁观音 (福建省安渓県,台湾台北),冻顶乌龙 (台湾南投県鹿谷郷)白茶:白毫银针
(福建省福鼎市ほか),白牡丹 (福建省政和県ほか)红茶:祁门
(安徽省祁門県),正山小种 (福建省武夷山)黑茶:普洱茶
(雲南省普洱市),六堡茶 (広西チワン族自治区梧州)2その他の茶 茶を花で香り付けしたものや,乾燥させた花に湯を注いで飲むものは“花茶 ”と呼ばれ,代表格は緑茶にジャスミンで香りをつけた“茉莉花茶 ”.厳密には茶ではないが,乾燥させた菊の花“菊花茶 ”も“花茶”に含まれる.このほか,次のような茶がある.
八宝茶
:茶葉に氷砂糖,クコの実,ナツメの実などを添え,湯を注いで飲む.甘粛省,寧夏回族自治区などで人気が高い.砖茶
:茶葉を運搬,保存に便利なように,れんがのように固めたもの.茶の産地から離れた西北部などで普及.工艺茶
”:お湯をそそぎ,茶葉が開くと,花が咲いたように見えるよう,加工したもの.3茶のいれ方 茶をいれる道具のことを“茶具 ”という.“茶壶 ”(急須)と“茶杯 ”(湯のみ)を使う方法のほか,蓋と茶托のついた湯のみに直接茶葉を入れ,湯を何度も注ぎ足す“盖碗茶 ”という飲み方もある.茶碗の代わりに耐熱性のあるグラスを用いる人も多い.発酵茶の全国的な流行に伴い,もともと福建省以南で普及していた“工夫茶 ”も普及しつつある.“工夫茶”では,小さめの“茶壶”や“茶杯”をお盆に似た“茶盘 ”に載せ,まず熱湯で茶葉を洗ったり,茶器を温めたりしてから茶をいれる.茶の香りを楽しむための茶碗,“闻香杯 ”を用いることも多い.“工夫茶”をいれる専門的知識と技術を持った者は“茶艺师 ”と呼ばれ,資格試験もある.