中日辞典 第3版の解説


chá
[漢字表級]1
[総画数]9

1 [名]

1 <植物>チャ.

cǎi~/チャを摘む.

种~/チャを栽培する.

2 (飲料としての)お茶

~/お茶を飲む.

~/お茶を入れる.

dào~/茶をつぐ.

浓~/濃いお茶.

2 [素]

❶ ((お茶以外の飲料の呼称に用いる))

面~/アワの粉をのり状に煮たててゴマ塩を振りかけたもの.

杏仁xìngrén~/杏仁(きょうにん)の粉と米の粉・砂糖を混ぜて湯で溶いたもの.

❷ <旧>結納の金品.▶結納にしばしばお茶を贈った.

下~/結納を贈る.

代~/結納金.

❸ 茶色.茶褐色.とび色.

~茶镜jìng/.

❹ ツバキ.

shān~/ツバキ.

~茶花/.

❺ アブラツバキ.

yóu~/アブラツバキ.

~茶油/.

3 [姓]茶(ちゃ)・チャー.

[下接]红茶花茶绿茶奶nǎi茶泡pào茶烹pēng茶清茶山茶沱tuó茶芽yá茶油茶早茶砖zhuān茶

[成語]粗cū茶淡饭

[生活と文化]

△その種類は膨大な数に上るが,大きく分けると不発酵茶の“绿茶lǜchá”,半発酵茶の“白茶báichᔓ黄茶huángchᔓ青茶qīngchá”,発酵茶の“红茶hóngchá”,微生物の働きで発酵させた後発酵茶である“黑茶hēichá”などに分かれる.

△高級茶として有名な“大红袍dàhóngpáo”は“武夷岩茶”の一種.“黄茶huángchá”も生産量が少なく,貴重とされている.

1茶の代表的な銘柄 ( )内は主な産地.

绿茶:西湖龙井xīhú lóngjǐng(杭州・西湖付近),黄山毛峰huángshān máofēng(安徽省黄山),太平猴魁tàipíng hóukuí(安徽省黄山),六安瓜片liù'ān guāpiàn(安徽省六安地区)

青茶:武夷岩茶wǔyíyánchá(福建省武夷山),铁观音tiěguānyīn(福建省安渓県,台湾台北),冻顶乌龙dòngdǐng wūlóng(台湾南投県鹿谷郷)

白茶:白毫银针báiháo yínzhēn(福建省福鼎市ほか),白牡丹báimǔdān(福建省政和県ほか)

红茶:祁门qímén(安徽省祁門県),正山小种zhèngshān xiǎozhǒng(福建省武夷山)

黑茶:普洱茶pǔ'ěrchá(雲南省普洱市),六堡茶liùbǎochá(広西チワン族自治区梧州)

2その他の茶 茶を花で香り付けしたものや,乾燥させた花に湯を注いで飲むものは“花茶huāchá”と呼ばれ,代表格は緑茶にジャスミンで香りをつけた“茉莉花茶mòlìhuāchá”.厳密には茶ではないが,乾燥させた菊の花“菊花茶júhuāchá”も“花茶”に含まれる.このほか,次のような茶がある.

八宝茶bābǎochá:茶葉に氷砂糖,クコの実,ナツメの実などを添え,湯を注いで飲む.甘粛省,寧夏回族自治区などで人気が高い.

砖茶zhuānchá:茶葉を運搬,保存に便利なように,れんがのように固めたもの.茶の産地から離れた西北部などで普及.

工艺茶gōngyìchá”:お湯をそそぎ,茶葉が開くと,花が咲いたように見えるよう,加工したもの.

3茶のいれ方 茶をいれる道具のことを“茶具chájù”という.“茶壶cháhú”(急須)と“茶杯chábēi”(湯のみ)を使う方法のほか,蓋と茶托のついた湯のみに直接茶葉を入れ,湯を何度も注ぎ足す“盖碗茶gàiwǎnchá”という飲み方もある.茶碗の代わりに耐熱性のあるグラスを用いる人も多い.発酵茶の全国的な流行に伴い,もともと福建省以南で普及していた“工夫茶gōngfuchá”も普及しつつある.“工夫茶”では,小さめの“茶壶”や“茶杯”をお盆に似た“茶盘chápán”に載せ,まず熱湯で茶葉を洗ったり,茶器を温めたりしてから茶をいれる.茶の香りを楽しむための茶碗,“闻香杯wénxiāngbēi”を用いることも多い.“工夫茶”をいれる専門的知識と技術を持った者は“茶艺师cháyìshī”と呼ばれ,資格試験もある.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

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