日中辞典 第3版の解説
味噌
みそ
1〔調味料〕酱,黄酱,大酱,豆酱.
キュウリに~味噌をつける|用黄瓜蘸黄酱.
サバを~味噌で煮る|用酱煮青花鱼.
~味噌の醸造|酿造黄酱.
甘~味噌|甜酱.
辛~味噌|咸黄酱.
白~味噌|浅色黄酱.
赤~味噌|深色黄酱.
2〔形状や色が1に似たもの〕黄.
カニの~味噌|蟹黄.
3〔特色〕得意之处,自夸.
手前~味噌|自吹自擂成語.
電気を使わないところが~味噌です|其独到之处就是不用电.
嗓音太坏.
好坏不分;鱼龙混杂成語;不分青红皂白.
阿谀;奉承;谄媚;拍马屁口語.
失败;丢脸;出洋相.
酱拌(食品).
滤酱筛子.
酱汤.
1〔味噌をすること〕磨酱,把酱研碎.
2〔へつらい〕谄媚,奉承.
1寺院中从事炊事、勤杂的低级僧人,火头僧,小和尚.
2〔僧侶をののしって言う〕秃驴,秃僧.
1〔みそをこしたかす〕酱渣.
2〔値打ちのないもの〕无价值的东西.
3〔一人前に扱われない者〕废物,不顶用的家伙.
酱菜.
~味噌漬けにする|腌成酱菜;用酱腌渍.
(儿童的)有缝的黑牙.
~味噌っ歯を出して笑う|露出虫牙笑.
酱炖,酱煮.
魚の~味噌煮|酱炖鱼.
1〔みそ用に煮たマメ〕做酱用的(蒸过的)豆子,酱豆坯.
2〔ダイズ〕大豆.

