日中辞典 第3版の解説
肉
にく
1〔人間の〕肌肉 .
~肉の締まった人|肌肉结实
的人.~肉が落ちる|掉
肉;变瘦 ;瘦了;[家畜が]掉膘 .~肉付きのいい体|肉长得结实;身体丰满.
肩に~肉がついた|肩膀上长肉了.
傷口の~肉が盛り上がる|伤口愈合后鼓出新肉.
ウエストの~肉が余っている|腰部长出赘
肉.2〔食用の〕肉 .
[補足]中国語の“肉”はブタ肉をさすことが多い.
ばら~肉|(牛猪等的)腰条肉;肋扇肉;五花三层肉.
かたい~肉|硬肉.
やわらかい~肉|嫩
肉.赤身の~肉|瘦肉.
脂身の~肉|肥肉.
ひと切れの~肉|一片肉.
鳥の~肉|鸡肉.
~肉を切る|切
肉.~肉を料理する|做肉菜.
~肉をいためる〔煮る〕|炒〔炖〕肉.
ぼくは焼き~肉が好きだ|我爱吃烤肉
.メインディッシュは~肉か魚を選ぶ|主菜可以选择
肉或鱼.~肉製品|肉制品.
3〔厚み〕(肉)厚 .
~肉の厚い葉|(肉)厚的叶子.
このビワは~肉が薄い|这种枇杷的果肉薄.
~肉太の字|笔道粗的字.
4〔加工〕加工 ,润色 .
骨組みはできたから,少し~肉を付ければよい|骨架搭好,再稍
加加工就行了.肉
しし
(兽类的)肉にく(肉)
;野猪肉 ;鹿肉 .⇒