日本語の解説|とは

日中辞典 第3版の解説


にく

1〔人間の〕肌肉jīròu

~肉の締まった人|肌肉结实jiēshi的人.

~肉が落ちる|掉diào肉;变瘦biànshòu;瘦了;[家畜が]掉膘diàobiāo

~肉付きのいい体|肉长得结实;身体丰满.

肩に~肉がついた|肩膀上长肉了.

傷口の~肉が盛り上がる|伤口愈合后鼓出新肉.

ウエストの~肉が余っている|腰部长出赘zhuì肉.

2〔食用の〕ròu

[補足]中国語の“肉”はブタ肉をさすことが多い.

ばら~肉|(牛猪等的)腰条肉;肋扇肉;五花三层肉.

かたい~肉|硬肉.

やわらかい~肉|嫩nèn肉.

赤身の~肉|瘦肉.

脂身の~肉|肥肉.

ひと切れの~肉|一片肉.

鳥の~肉|鸡肉.

~肉を切る|切qiē肉.

~肉を料理する|做肉菜.

~肉をいためる〔煮る〕|炒〔炖〕肉.

ぼくは焼き~肉が好きだ|我爱吃烤肉kǎoròu

メインディッシュは~肉か魚を選ぶ|主菜可以选择xuǎnzé肉或鱼.

~肉製品|肉制品.

3〔厚み〕(ròu)hòu

~肉の厚い葉|(肉)厚的叶子.

このビワは~肉が薄い|这种枇杷的果肉薄.

~肉太の字|笔道粗的字.

4〔加工〕加工jiāgōng润色rùnsè

骨組みはできたから,少し~肉を付ければよい|骨架搭好,再稍shāo加加工就行了.

にくづけ(肉付け)


しし

兽类的(shòulèi de)ròu野猪肉yězhūròu鹿肉lùròu.⇒にく(肉)

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

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