鰹茶漬け(読み)かつおちゃづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鰹茶漬け」の解説

かつおちゃづけ【鰹茶漬け】


和歌山県南紀地方の郷土料理で、しょうゆやたれに漬けたかつおの刺身を飯の上にのせ、のり・からしなどを添えて茶をかけたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android