栄養・生化学辞典 「アカゼ」の解説 アカゼ [Decapterus muroadsi].スズキ目アジ科ムロアジ属の海産魚.ムロアジというとこの魚を指すことが多い.食用魚.全長40cmになる. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のアカゼの言及 【ムロアジ(室鰺)】より …形態はよく似ているが,前者は頭頂のうろこが眼の前端部の上部まで見られるが,後者では眼の中央部あるいは後端の上部付近で終わっている。ムロアジは別名アカゼと呼ばれ,キンタカ,キンムロ(和歌山)の名もある。マアジより筒型で,背は黄緑色,腹部銀白色,体側に濃い黄色の1縦帯がある。… ※「アカゼ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by