アップルダンプリング(その他表記)apple dumpling

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アップルダンプリング」の解説

アップルダンプリング【apple dumpling】

洋菓子一種りんごの皮をむいて芯をくりぬき、砂糖・バター・シナモンなどを詰めてパイ生地で包み、オーブンで焼いたもの。丸ごと用いることが多いが、薄く切って用いることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む