パイ生地(読み)パイきじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「パイ生地」の解説

パイきじ【パイ生地】

パイを作るための生地小麦粉バターを合わせて作る。小麦粉の生地でバターを包み、繰り返しのばしては折り重ねて作る折り込みパイ生地と、小麦粉にバターを混ぜ込んで作る練り込みパイ生地があり、どちらの生地も料理のパイ・菓子のパイに広く用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む