アングレーズ(その他表記)anglaise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アングレーズ」の解説

アングレーズ【anglaise(フランス)】

フランス料理で、イギリス風の料理に用いる言葉小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてバターで焼いたもの、あるいは、シンプルに油で揚げたりゆでたりしただけのものなどにこの言葉を用いる。「シューフルール・ア・ラングレーズ(chou-fleur à l'anglaise、ゆでたカリフラワーを溶かしバターで和えた料理)」などがある。◇「イギリスの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む