いけんだ煮みそ(読み)いけんだにみそ

日本の郷土料理がわかる辞典 「いけんだ煮みそ」の解説

いけんだにみそ【いけんだ煮みそ】


静岡県下田の郷土料理で、刺し網漁でとれる魚介類を、地みそで調味しただし汁で煮る鍋料理。漁から帰った漁師が浜で作ったのがはじまり。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android