コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

いけんだ煮みそ いけんだにみそ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いけんだにみそ【いけんだ煮みそ】


静岡県下田の郷土料理で、刺し網漁でとれる魚介類を、地みそで調味しただし汁で煮る鍋料理。漁から帰った漁師が浜で作ったのがはじまり。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

熱にうなされる(間違いやすいことば)

○熱に浮かされる 高熱でうわ言をいう意味の表現は、「熱に浮かされる」が正しい。また、物事の判断がつかなくなるほど熱中することも意味する。音が似ていることから混用され、「浮かされる」が「うなされる」に入...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android