イタリアンメレンゲ(その他表記)Italian meringue

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「イタリアンメレンゲ」の解説

イタリアンメレンゲ【Italian meringue】

(砂糖をそのまま卵白に加えて作る、一般的なメレンゲに対し)砂糖を水に煮溶かして煮詰めたシロップを120℃くらいにまで熱し、かたく泡立てた卵白に加えて作るメレンゲ。⇒メレンゲ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む