おおのとんちゃん

デジタル大辞泉プラス 「おおのとんちゃん」の解説

おおのとんちゃん

福井県大野市のご当地グルメ。いわゆるホルモン焼き。牛または豚のホルモンを味噌・醤油・にんにくなどで味つけして焼いたもの。網で焼く「焼き」と、フライパンで焼いて煮込む「煮込み」があり、煮込みには野菜うどんを入れることもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む