きびおこわ

デジタル大辞泉プラス 「きびおこわ」の解説

きびおこわ

富山県黒部市の旧・宇奈月町愛本地区に伝わる郷土料理。宇奈月在来種のいなきびと丹波黒豆を混ぜて炊き上げたこわ飯。他の地域のきびを混ぜた雑穀おこわに比べ、鮮やかな黄色に仕上がるのが特徴

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android