きらずまめし

日本の郷土料理がわかる辞典 「きらずまめし」の解説

きらずまめし


大分郷土料理で、はまちやぶり、まぐろなどの魚の身を小さく切り、しょうゆに浸したものを、しょうゆやかぼすのしぼり汁などで調味したおからと混ぜあわせたもの。◇「きらず」はおから、「まめし」はまぶす意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android