きらずまめし

日本の郷土料理がわかる辞典 「きらずまめし」の解説

きらずまめし


大分郷土料理で、はまちやぶり、まぐろなどの魚の身を小さく切り、しょうゆに浸したものを、しょうゆやかぼすのしぼり汁などで調味したおからと混ぜあわせたもの。◇「きらず」はおから、「まめし」はまぶす意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android