知恵蔵mini 「ぎゅうぎゅう焼き」の解説 ぎゅうぎゅう焼き 様々な食材をトレーにぎっしり敷き詰めて調理したもののこと。2015年春に、滋賀県大津市の女性が、鶏肉・ジャガイモ・ソーセージ・芽キャベツなどをトレーにぎゅうぎゅうに詰め、オリーブオイルと塩コショウをかけオーブンで焼いた料理の写真をウェブ上の共有サービス「Twitter」に投稿。手軽さ、見た目のよさなどからたちまち拡散し、様々なアレンジを施された「ぎゅうぎゅう焼き」の写真が、海外を含め日本全国からネット上に投稿されている。同年8月現在、「ぎゅうぎゅう焼き」を紹介する書籍の出版企画も進められているという。 (2015-9-3) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報