グルコン酸発酵(読み)グルコンサンハッコウ

化学辞典 第2版 「グルコン酸発酵」の解説

グルコン酸発酵
グルコンサンハッコウ
gluconic acid fermentation

グルコースの1位のアルデヒド基が酸化されてグルコン酸が生成する現象.グルコン酸の発酵生産には糸状菌Aspergillus nigerが使われる.収量が90% を超えるので,工業的に利用されている.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む