グルコン酸発酵(読み)グルコンサンハッコウ

化学辞典 第2版 「グルコン酸発酵」の解説

グルコン酸発酵
グルコンサンハッコウ
gluconic acid fermentation

グルコースの1位のアルデヒド基が酸化されてグルコン酸が生成する現象.グルコン酸の発酵生産には糸状菌Aspergillus nigerが使われる.収量が90% を超えるので,工業的に利用されている.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む