グルテンミール

栄養・生化学辞典 「グルテンミール」の解説

グルテンミール

 トウモロコシをウエットミリング法で処理して,コーンスターチ胚芽,皮を除いて乾燥したもの.タンパク質に富み飼料に用いられる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のグルテンミールの言及

【デンプン(澱粉)】より

…この工程の特徴は,トウモロコシを亜硫酸水に浸漬した後に,すべての処理を液中で行い,デンプン,タンパク質,胚芽,外皮をそれぞれ純粋な形に分離してゆく点にある。ウェットミリングの主製品はコーンスターチ(トウモロコシデンプン)であるが,副産物としてコーンサラダオイル,醸造用・飼料用タンパク質のグルテンミール,飼料用のグルテンフィード,微生物の培養基に用いるコーンスティープリカーなどが得られる。現在日本で生産されているデンプンの70%以上が,アメリカ,南アフリカから輸入されたコーンスターチである。…

※「グルテンミール」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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