コメ油

栄養・生化学辞典 「コメ油」の解説

コメ油

 コメ糠油ともいう.コメ糠に含まれる15〜21%の脂肪溶媒で抽出したもの.日本食品脂溶性成分表によるとオレイン酸42.0%,リノール酸36.6%,リノレン酸1.4%,パルミチン酸16.4%を含み食用にされる.コメ糠に含まれるリパーゼのため酸価が比較的高い.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む