サドメシラン

デジタル大辞泉プラス 「サドメシラン」の解説

サドメシラン

新潟県佐渡市が佐渡産の農水産物や加工品を積極的に扱う店(佐渡産品提供店)を認定する制度。佐渡市以外の店でも、市が定める認定基準を満たせば認定を受けることが可能。名称には「『佐渡飯』が駆け巡る(英語の“run”)ように」との願いが込められている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む