デジタル大辞泉プラス 「なんば焼き」の解説 なんば焼き 和歌山県田辺市の郷土料理。西日本近海で獲れる新鮮な魚肉をすり身にして焼き抜き型で焼き上げた焼き蒲鉾。「南蛮焼」とも。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のなんば焼きの言及 【かまぼこ(蒲鉾)】より …笹(ささ)かまぼこは仙台地方が有名で,すり身を木の葉状に成形し,くしに刺して炉上で焼き上げたものである。同じように,すり身を鉄板上で焼いたものに和歌山のなんば焼き(南蛮焼きともいう)などがある。簀(す)巻きかまぼこは麦わらやプラスチックの麦わら模造品にすり身を包んで蒸したもので,今治地方で製造されている。… ※「なんば焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by