ハードビスケット

栄養・生化学辞典 「ハードビスケット」の解説

ハードビスケット

 食感の硬いビスケット.砂糖脂肪を少なく,水を多く加えてよくこね,グルテン機能で硬くする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のハードビスケットの言及

【ビスケット】より


[種類]
 原料配合と製法によって3種に大別される。(1)ハードビスケット グルテン(麩質)の多い強力粉を用い,砂糖や油脂の配合は少ない。長時間こねて生地に粘りを出し,火ぶくれを防ぐために針穴や彫込み模様をつけて焼く。…

※「ハードビスケット」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android