ハードビスケット

栄養・生化学辞典 「ハードビスケット」の解説

ハードビスケット

 食感の硬いビスケット.砂糖脂肪を少なく,水を多く加えてよくこね,グルテン機能で硬くする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のハードビスケットの言及

【ビスケット】より


[種類]
 原料配合と製法によって3種に大別される。(1)ハードビスケット グルテン(麩質)の多い強力粉を用い,砂糖や油脂の配合は少ない。長時間こねて生地に粘りを出し,火ぶくれを防ぐために針穴や彫込み模様をつけて焼く。…

※「ハードビスケット」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android