栄養・生化学辞典 「ハードビスケット」の解説 ハードビスケット 食感の硬いビスケット.砂糖,脂肪を少なく,水を多く加えてよくこね,グルテンの機能で硬くする. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のハードビスケットの言及 【ビスケット】より …[種類] 原料配合と製法によって3種に大別される。(1)ハードビスケット グルテン(麩質)の多い強力粉を用い,砂糖や油脂の配合は少ない。長時間こねて生地に粘りを出し,火ぶくれを防ぐために針穴や彫込み模様をつけて焼く。… ※「ハードビスケット」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by