栄養・生化学辞典 「バターオイル」の解説 バターオイル 乳等省令に「バター又はクリームからほとんどすべての乳脂肪以外の成分を除去したもの」と定義されている. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内のバターオイルの言及 【バター】より …日本では加塩バターが多く使われるが,菓子はもとより料理にも無塩バターを使うことが望ましい。なお,世界的にみると,固形のバターよりはインドのギーのような液体のバターオイルを用いる地域が多く,ヤギ,ヒツジ,ラクダ,ヤクなどの乳が原料とされている。【小川 正子】。… ※「バターオイル」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」