練り込みパイ生地(読み)ねりこみパイきじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「練り込みパイ生地」の解説

ねりこみパイきじ【練り込みパイ生地】

パイ生地一種小麦粉バターを混ぜ込んで作るもの。卵を加えることもある。砂糖を用いないブリゼ生地、砂糖を加えるシュクレ生地などがある。⇔折り込みパイ生地

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む