練り込みパイ生地(読み)ねりこみパイきじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「練り込みパイ生地」の解説

ねりこみパイきじ【練り込みパイ生地】

パイ生地一種小麦粉バターを混ぜ込んで作るもの。卵を加えることもある。砂糖を用いないブリゼ生地、砂糖を加えるシュクレ生地などがある。⇔折り込みパイ生地

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

長嶋茂雄の用語解説を読む