練り込みパイ生地(読み)ねりこみパイきじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「練り込みパイ生地」の解説

ねりこみパイきじ【練り込みパイ生地】

パイ生地一種小麦粉バターを混ぜ込んで作るもの。卵を加えることもある。砂糖を用いないブリゼ生地、砂糖を加えるシュクレ生地などがある。⇔折り込みパイ生地

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む