練り込みパイ生地(読み)ねりこみパイきじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「練り込みパイ生地」の解説

ねりこみパイきじ【練り込みパイ生地】

パイ生地一種小麦粉バターを混ぜ込んで作るもの。卵を加えることもある。砂糖を用いないブリゼ生地、砂糖を加えるシュクレ生地などがある。⇔折り込みパイ生地

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android