パルミジャーノ・レッジャーノ

デジタル大辞泉プラス の解説

パルミジャーノ・レッジャーノ

《Parmigiano Reggiano》イタリアのエミリア・ロマーナ州、ロンバルディア州で生産されるチーズ。形は太鼓型。ハードタイプ。イタリアを代表するチーズのひとつ。熟成期間は1年から4年と長く、風味豊か。そのまま食べるほか、すりおろしてパスタにかけるなどして食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む