パルミジャーノ・レッジャーノ

デジタル大辞泉プラス の解説

パルミジャーノ・レッジャーノ

《Parmigiano Reggiano》イタリアのエミリア・ロマーナ州、ロンバルディア州で生産されるチーズ。形は太鼓型。ハードタイプ。イタリアを代表するチーズのひとつ。熟成期間は1年から4年と長く、風味豊か。そのまま食べるほか、すりおろしてパスタにかけるなどして食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android