和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピッツァ・マルゲリータ」の解説 ピッツァ・マルゲリータ【pizza Margherita(イタリア)】 トマト・モッツァレラチーズ・バジルを用いたシンプルなピッツァ。バジルの緑・モッツァレラチーズの白・トマトの赤がイタリア国旗を表しているとされ、「ピッツァ・マリナーラ」と並んで、本場ナポリの代表的なピッツァとされる。◇「マルゲリータ」ともいう。1889年、ナポリのピザ職人、ラファエレ・エスポジトが考案し、イタリア国王ウンべルト1世の妃マルゲリータに献上したものとされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報