ピッツァ・マルゲリータ(その他表記)pizza Margherita(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピッツァ・マルゲリータ」の解説

ピッツァ・マルゲリータ【pizza Margherita(イタリア)】

トマト・モッツァレラチーズ・バジルを用いたシンプルなピッツァ。バジルの緑・モッツァレラチーズの白・トマトの赤がイタリア国旗を表しているとされ、「ピッツァ・マリナーラ」と並んで、本場ナポリの代表的なピッツァとされる。◇「マルゲリータ」ともいう。1889年、ナポリのピザ職人、ラファエレ・エスポジトが考案し、イタリア国王ウンべルト1世の妃マルゲリータに献上したものとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む