ピッツァ・マリナーラ(その他表記)pizza marinara(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピッツァ・マリナーラ」の解説

ピッツァ・マリナーラ【pizza marinara(イタリア)】

トマトの他、にんにく・オリーブオイル・オレガノだけをのせて焼いた、シンプルなピッツァ。「ピッツァ・マルゲリータ」と並んで、本場ナポリの代表的なピッツァとされる。◇「マリナーラ」は「船乗りの」という意。18世紀半ば、ナポリの船乗りがパン屋に作らせたものが始まりとされ、トマトを用いたピッツァの元祖とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む