ブイヨン・ド・ブフ(その他表記)bouillon de bœuf(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブイヨン・ド・ブフ」の解説

ブイヨン・ド・ブフ【bouillon de bœuf(フランス)】

牛からとるブイヨン。牛すね肉・牛骨などをいったん下ゆでし、そのあと水からじっくりと煮だしてあくと脂肪を取り除き、香味野菜香辛料などを加えて煮詰めたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む