プロトペクチナーゼ

栄養・生化学辞典 「プロトペクチナーゼ」の解説

プロトペクチナーゼ

 不溶性のペクチン可溶性のペクチンにする反応を触媒する酵素植物の組織中に存在

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のプロトペクチナーゼの言及

【ペクチン】より

…未熟成果実中ではプロトペクチン,ペクチン酸塩など不溶性成分が多いが,成熟するにつれてしだいに水溶性ペクチンに変化する。ペクチン質に作用する酵素としては,プロトペクチンからのペクチン生成を触媒するプロトペクチナーゼが知られ,ペクチンエステラーゼはペクターゼとも呼ばれ,ペクチンを加水分解してペクチン酸を生成する反応を触媒する。また,ペクチンポリガラクツロナーゼは,ペクチナーゼとも呼ばれ,通常はペクチン酸の加水分解に作用し,ペクチニン酸を分解するものはポリガラクツロナーゼと呼ばれる。…

※「プロトペクチナーゼ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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