デジタル大辞泉 「ポーチドエッグ」の意味・読み・例文・類語 ポーチド‐エッグ(poached egg) 熱湯の中に生卵を割り入れてゆでたもの。落とし卵。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「ポーチドエッグ」の意味・読み・例文・類語 ポーチド‐エッグ 〘 名詞 〙 ( [英語] poached egg ) 酢を加えた熱湯の中に卵を割り落として茹でた料理。落とし玉子。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ポーチドエッグ」の解説 ポーチドエッグ【poached eggs】 卵を熱湯に割り入れてゆでた料理。◇「落とし卵」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のポーチドエッグの言及 【卵】より …そのまま食べるほか,おでん種にしたり,サラダに使ったりする。以上のゆで卵が殻のままゆでるのに対し,割った卵を静かに熱湯の中へ入れて加熱するものをポーチドエッグといい,いろいろの料理に用いられる。(4)蒸物 茶わん蒸し,卵豆腐などが代表的なもので,いずれも塩,しょうゆ,酒,みりんなどで調味しただしでときのばした卵汁を使う。… ※「ポーチドエッグ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by