もち米(読み)もちごめ

栄養・生化学辞典 「もち米」の解説

もち米

 もちごめともいう.蒸してついてもちにする品種コメ.ほとんどのデンプンアミロペクチンである特徴がある.

もち米

 →もち米(まい)

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

関連語 まい

世界大百科事典(旧版)内のもち米の言及

【米】より

…インド型の米は日本型にくらべて粒形が細長く,飯に粘りがないのが特徴で,日本人の嗜好(しこう)にはあわない。(2)うるち(粳)米ともち(糯)米 日本型,インド型のどちらの米にも,うるち米ともち米がある。飯に炊いて普通に食べるのがうるち米で,精米は半透明なものが多く,光沢がある。…

※「もち米」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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