栄養・生化学辞典 「もち米」の解説 もち米 もちごめともいう.蒸してついてもちにする品種のコメ.ほとんどのデンプンがアミロペクチンである特徴がある. もち米 →もち米(まい) 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のもち米の言及 【米】より …インド型の米は日本型にくらべて粒形が細長く,飯に粘りがないのが特徴で,日本人の嗜好(しこう)にはあわない。(2)うるち(粳)米ともち(糯)米 日本型,インド型のどちらの米にも,うるち米ともち米がある。飯に炊いて普通に食べるのがうるち米で,精米は半透明なものが多く,光沢がある。… ※「もち米」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by