ルコントアンドレ・L.(読み)ルコント アンドレ

20世紀日本人名事典 「ルコントアンドレ・L.」の解説

ルコント アンドレ・L.
ルコント アンドレ

07の料理人 コント・コンパニー代表取締役。



国籍
フランス

生年
1931年1月28日

没年
1999年8月6日

出生地
ロワール県

主な受賞名〔年〕
フランス国家功労賞,レジオン・ド・ヌール勲章シュバリエ章〔’91年〕

経歴
13歳から親類の菓子屋で修業。1953年からパリの高級ホテル、ジョルジュサンクの菓子部門に入り、’63年来日、ホテルオークラの菓子部門のシェフ(料理長)に就任。フランス歴代大統領の他、サッチャー元英国首相、コール元ドイツ首相、ローマ法王ヨハネ・パウロ2世ら要心の公式訪日時に料理人を務めた。’68年日本女性と結婚し、同年独立してルコントコンパニー設立、東京・六本木にルコント菓子店を開く。’78年ルコント・ブラザーズ設立、’83年両社を合併し、ルコント・コンパニー設立、代表取締役に就任。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android