栄養・生化学辞典 「ロングライフミルク」の解説 ロングライフミルク LL牛乳,長期保存牛乳,UHT乳などともいう.牛乳を超高温滅菌して無菌の容器に無菌充填したもの.室温で2〜3カ月保存できる. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内のロングライフミルクの言及 【牛乳】より …〈加工乳〉に属する。(5)UHTミルク 保存性がすぐれているため,日本ではロングライフミルクあるいはLL牛乳とよばれている。UHT加熱(135~150℃,0.5~15秒)した牛乳を,紙容器に無菌的に充てんしたものであるから,微生物学的にはまったく安全である。… ※「ロングライフミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」