デジタル大辞泉プラス 「わっぱ煮」の解説 わっぱ煮 新潟県北部、日本海に浮かぶ粟島の郷土料理。わっぱ(薄い杉板を曲げて作った容器)に、旬の魚を焼いたものとネギを入れて湯を注ぎ、熱く焼いた石を入れて沸騰させ、味噌を溶き入れて仕上げる。伝統的な漁師料理。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 高齢者や障害児対象の居宅看護師/夜勤なし/年休120日 株式会社銭形 京都府 京都市 月給25万円~35万円 正社員 訪問看護ステーション/看護師正社員/転職応援!入職月から3か月祝金 うらら訪問看護ステーション 栃木県 宇都宮市 月給30万円~ 正社員 Sponserd by