コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

オマールテルミドール 〈フランス〉homard thermidor

デジタル大辞泉の解説

オマール‐テルミドール(〈フランス〉homard thermidor)

フランス料理の一つ。オマールのまま縦半分に切り、ローストしたあと身を取り出し、ベシャメルソースなどと合わせて殻に戻し、オーブンで焼いたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

オマールテルミドールの関連キーワードフランス料理

今日のキーワード

熱にうなされる(間違いやすいことば)

○熱に浮かされる 高熱でうわ言をいう意味の表現は、「熱に浮かされる」が正しい。また、物事の判断がつかなくなるほど熱中することも意味する。音が似ていることから混用され、「浮かされる」が「うなされる」に入...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android