カステラ蒲鉾(読み)カステラかまぼこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「カステラ蒲鉾」の解説

カステラかまぼこ【カステラ蒲鉾】


沖縄郷土料理で、魚のすり身に溶き卵を加え、箱状の容器に入れて蒸したもの。そのまま食べるほか、汁の具や炒め物などに用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android