コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

クネーデル Knödel

大辞林 第三版の解説

クネーデル【Knödel】

小麦粉とジャガイモ・パン粉などを混ぜて丸めて熱湯でゆでた、ドイツ料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

クネーデル【Knödel(ドイツ)】

ドイツをはじめ、東欧などで作られるだんご状の料理。小麦粉じゃがいもパン粉などで作られ、つけ合わせにしたりソースをかけて食べたりするほか、砂糖をまぶすなどして菓子として用いられるものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

クネーデルの関連キーワードオーストリア料理ドイツ料理洋菓子熱湯

今日のキーワード

内密出産

ドイツで2013年に法律が制定され、14年から実施されている妊婦支援の制度。母親は相談機関に実名で相談し身元を明かす証書を封印して預け、医療機関では匿名で出産する。子は原則16歳になったら出自を知るこ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android