コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

クネーデル Knödel

大辞林 第三版の解説

クネーデル【Knödel】

小麦粉とジャガイモ・パン粉などを混ぜて丸めて熱湯でゆでた、ドイツ料理。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

クネーデル【Knödel(ドイツ)】

ドイツをはじめ、東欧などで作られるだんご状の料理。小麦粉じゃがいもパン粉などで作られ、つけ合わせにしたりソースをかけて食べたりするほか、砂糖をまぶすなどして菓子として用いられるものもある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

クネーデルの関連キーワードオーストリア料理ドイツ料理洋菓子熱湯

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android