クネーデル(その他表記)Knödel(ドイツ)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クネーデル」の解説

クネーデル【Knödel(ドイツ)】

ドイツをはじめ、東欧などで作られるだんご状の料理小麦粉・じゃがいも・パン粉などで作られ、つけ合わせにしたりソースをかけて食べたりするほか砂糖をまぶすなどして菓子として用いられるものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む