コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

クネーデル Knödel

2件 の用語解説(クネーデルの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

クネーデル【Knödel】

小麦粉とジャガイモ・パン粉などを混ぜて丸めて熱湯でゆでた、ドイツ料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

クネーデル【Knödel(ドイツ)】

ドイツをはじめ、東欧などで作られるだんご状の料理。小麦粉じゃがいもパン粉などで作られ、つけ合わせにしたりソースをかけて食べたりするほか、砂糖をまぶすなどして菓子として用いられるものもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

クネーデルの関連キーワードチェンバロ西ドイツ初歩ドイツ菖蒲ドイツ文字ケフィア統一ドイツルダンゴットルダンゴト佐瀬昌盛

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone