グリコーゲン分解

栄養・生化学辞典 「グリコーゲン分解」の解説

グリコーゲン分解

 グリコーゲンホスホリラーゼの働きによりグリコーゲンが加リン酸分解されてグルコース1-リン酸となり,さらにグルコース6-リン酸になる過程.血糖値の低下により促進される.グルカゴンエピネフリンなどはグリコーゲンホスホリラーゼを活性化してグリコーゲン分解を促進する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む