グリコーゲン分解

栄養・生化学辞典 「グリコーゲン分解」の解説

グリコーゲン分解

 グリコーゲンホスホリラーゼの働きによりグリコーゲンが加リン酸分解されてグルコース1-リン酸となり,さらにグルコース6-リン酸になる過程.血糖値の低下により促進される.グルカゴンエピネフリンなどはグリコーゲンホスホリラーゼを活性化してグリコーゲン分解を促進する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む