グルコン酸発酵(読み)グルコンサンハッコウ

化学辞典 第2版 「グルコン酸発酵」の解説

グルコン酸発酵
グルコンサンハッコウ
gluconic acid fermentation

グルコースの1位のアルデヒド基が酸化されてグルコン酸が生成する現象.グルコン酸の発酵生産には糸状菌Aspergillus nigerが使われる.収量が90% を超えるので,工業的に利用されている.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む