コムギ粉改良剤

栄養・生化学辞典 「コムギ粉改良剤」の解説

コムギ粉改良剤

 コムギ粉処理剤ともいう.コムギ粉は製造してから2〜3カ月してから使うとよいパンなどができるが,その期間を短縮する目的で添加するもの.漂白の目的も兼ねる.過酸化ベンゾイル臭素酸カリウムなど.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

USスチール買収問題

日本製鉄は2023年12月、約141億ドル(約2兆2千億円)で米鉄鋼大手USスチールを完全子会社化する計画を発表した。国内の鉄鋼市場が先細る中、先進国最大の米国市場で、高級鋼材需要を取り込み、競争力...

USスチール買収問題の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android